Монтаж потолка Армстронг

22 Октября 2015

Даже если вы никогда раньше не занимались установкой подвесного потолка Армстронг – четко придерживаясь приведенных ниже инструкций, вы успешно справитесь с этой задачей и сможете смонтировать его своими руками.

Для работы вам понадобятся следующие инструменты:

  • ​ шуруповерт или перфоратор;
  • ​ молоток;
  • ​ крестовая отвертка;
  • ​ пассатижи;
  •   ножницы по металлу;
  • ​ уровень;
  • ​ отбивочный шнур;
  • ​ строительный карандаш;
  • ​ линейка;
  • ​ рулетка;
  • ​ обойный нож.

Перед тем, как монтировать подвесной потолок Армстронг, нужно закончить все работы по прокладке коммуникаций, которые будут размещаться в запотолочном пространстве.

Установка подвесного потолка Армстронг осуществляется в несколько этапов:

  1. разметка стен, потолка и определение центра комнаты;

  2.   монтаж настенного профиля;

  3.   фиксация подвесов;

  4.   установка несущего и поперечного профилей;

  5.   монтаж светильников и укладка потолочных панелей.

Рассмотрим особенности каждого этапа более детально.


Разметка стен, потолка и определение центра комнаты


Это один из наиболее важных этапов. Сначала нужно определить высоту запотолочного пространства с учетом коммуникаций и светильников. Обычно отступ от плит перекрытия составляет не менее 15 см. В одном из углов комнаты отмечаем эту точку и с помощью лазерного или гидравлического уровня переносим ее во все остальные углы. Потом, используя отбивочный шнур, соединяем полученные метки сплошными линиями. По ним в дальнейшем будут монтироваться настенные профили.

Теперь приступаем к разметке потолка. Монтаж потолочной конструкции лучше начинать с центра помещения – тогда при необходимости подрезку панелей вы будете делать только по краям. Для его определения отбиваем на потолке продольную и поперечную центральные оси. Далее по обе стороны от продольной оси откладываем по 600 мм – это будет положение двух средних несущих профилей. Отметки необходимо сделать с двух сторон потолка и соединить полученные точки отбивочным шнуром. Далее, опираясь на них, через каждые 1200 мм отмечаем местоположение остальных несущих.

Теперь с помощью рулетки и карандаша определяем места установки подвесов. На линиях, показывающих местоположение будущих несущих профилей, на расстоянии в 600 мм от какой-либо стены и далее с шагом 1200 мм делаем отметки. Это и будут точки крепления подвесов.

Также обращаем ваше внимание на то, что в местах установки светильников рекомендуется обязательно усилить крепление потолочного каркаса дополнительными подвесами.

Монтаж настенного профиля


На данном этапе используются пристенные (или их еще называют периметральные) профили. Они крепятся дюбель-шурупами на стенах по отбитым линиям таким образом, чтобы получилось что-то в виде «полки». Шаг крепления – 400-450 мм. При этом будьте внимательны и следите за тем, чтобы окрашенная сторона уголка располагалась снизу.

Фиксация подвесов


Подвесы фиксируются на плитах перекрытия при помощи анкерных болтов и забивных или разжимных дюбелей. После установки подвесов с помощью линейки регулируем их длину таким образом, чтобы несущий профиль не провисал и плотно лежал на пристенном уголке.

Установка несущего и поперечного профилей


В первую очередь устанавливаем несущие профили. Они крепятся к подвесам и опираются на периметральный уголок. Стандартная длина таких реек – 3,7 м, но при необходимости их можно удлинить или обрезать.

Закрепив несущие рейки приступаем к установке поперечных длиной 1,2 м. По правилам их нужно крепить перпендикулярно с шагом 600 мм. Никаких инструментов для этого не требуется – на несущих профилях есть прорези, куда и вставляются поперечные. Полная фиксация подтверждается легким щелчком в момент соединения.

Завершается установка каркаса подвесного потолка Армстронг монтажом поперечных профилей длиной 0,6 м. Их нужно вставить между рейками 1,2 м параллельно несущим, чтобы получились ячейки 60х60 см.

Монтаж светильников и укладка потолочных панелей


Согласно проектной схеме подвесного потолка в ячейках каркаса монтируются светильники и укладываются потолочные панели.

Для сохранения чистоты потолочных панелей устанавливайте их в перчатках. Так как у стен размеры ячеек каркаса часто меньше стандартных, при необходимости подрежьте их обойным ножом.

Следуя приведенным рекомендациям, вы сможете самостоятельно справиться с установкой подвесного потолка Армстронг.

Купить потолок Армстронг и другие строительные материалы вы можете по телефону +7 (953) 272-63-35.