Стены из гипсокартона своими руками

18 Декабря 2015

Отделка стен гипсокартоном или возведение внутренних перегородок из этого материала – работа, посильная для каждого. Даже не будучи строителем, вы вполне можете справиться с этой задачей. Мы поделимся с вами информацией о том, как сделать стену из гипсокартона своими руками.

Стены их гипсокартона монтируют каркасным способом. В некоторых случаях для внутренней отделки помещений применяют и бескаркасный вариант (листы клеятся непосредственно на стену). Но именно каркасный способ считается наиболее простым и надежным. В этом случае гипсокартонные листы крепятся саморезами к металлическому каркасу, сделанному из специальных профилей для ГКЛ.

Какие материалы и инструменты нужны для работы?

Помимо самого гипсокартона вам понадобятся:

  • металлические профили для ГКЛ;
  • саморезы;
  • шурупы;
  • дюбели;
  • уплотнительная и армирующая ленты;
  • звуко- или теплоизоляционный материал.

Из строительных инструментов нужны:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • строительный нож;
  • ножницы по металлу;
  • терка для гипсокартона;
  • рулетка;
  • уровень;
  • веревка;
  • отвес.

Порядок выполнения работ по отделке стен гипсокартоном


hammer25.png  Подготовка стен

Перед тем, как вы начнете монтаж каркаса, необходимо подготовить стены. Должны быть удалены все старые покрытия (обои, побелка, штукатурка, дранка и пр.). Это поможет избавиться от лишних сантиметров, и вы исключите возможность разведения сырости и образования грибка. Полностью очищенную стену желательно обработать антисептическими средствами.


square81.png  Разметка каркаса

На полу и потолке делается разметка каркаса. Сначала замерьте периметр, чтобы убедиться в отсутствии расхождений по ширине и длине стен помещения. Если они есть, с помощью гипсокартона вы можете отлично скрыть имеющиеся погрешности. Для этого сделайте разметку по методу диагоналей: если обе они будут одинаковыми по длине, то вы получите ровные стены и прямые углы.

Для обозначения линии каркаса на полу отступите от стены несколько сантиметров и проведите черту по точкам, отложенным на диагоналях. Далее с помощью отвеса перенесите ее на потолок.

11.pngВажно: При монтаже гипсокартонных стен уменьшается площадь помещения. Делая разметку, учитывайте, что по ней будет устанавливаться каркас. По окончанию работ к этой отметке еще приплюсуется толщина ГКЛ, слой шпаклевки и декоративной отделки.


repair20.png  Установка каркаса


По линиям разметки проклейте звукоизоляционную уплотнительную ленту, а затем с помощью перфоратора и шуруповерта прикрутите по краям и далее с шагом 500 мм направляющие профили. Для потолка в качестве фиксирующего элемента рекомендуем использовать металлический анкер-клин. Далее с шагом 600 мм отметьте расположение вертикальных стоек и установите профили.

11.pngВажно: 600 мм – это расстояние от середины каждого профиля.

Скрепите профили стоек с направляющими на полу и потолке, предварительно проверив вертикальность установки уровнем.

11.pngВажно: При монтаже перегородки с дверным проемом – укрепите вертикальные стойки в нем деревянными брусками.


gloves6.pngЗвуко- и теплоизоляция стены из гипсокартона

Если вы делаете перегородку – без звукоизоляции вам не обойтись. Для этого пространство между листами прокладывают минеральной ватой. Наружные стены можно утеплить пенопластом, стекловолокном или ЭППС. Слой изоляции крепите тесно, без зазоров. Также его можно приклеить к несущей конструкции.

cogwheel49.png Монтаж гипсокартона

Приложите ГКЛ к каркасу и закрепите саморезами. В первую очередь фиксируются края листа, а затем периметр и средняя линия. Допускается расстояние между саморезами от 10 до 25 см, но не больше. Вкручивать их нужно так, чтобы шляпки слегка углублялись в гипсокартон.

11.pngВажно: Чтобы обеспечить целостность конструкции при дальнейшей эксплуатации, нельзя ставить лист непосредственно на пол – нужно оставлять зазор в 10-15 мм.

Обычно стандартной высоты ГКЛ не хватает до потолка. Замерьте оставшееся расстояние и отрежьте соответствующий кусок. Не забудьте сделать на нем фаску с тех сторон, которыми он будет стыковаться с другим листом и потолком.

Следующий целый лист монтируйте сверху (от потолка), а недостающий кусок устанавливайте снизу. И далее размещайте ГКЛ в шахматном порядке.


tool959.png Резка гипсокартона

Для порезки расположите ГКЛ на ровной поверхности, отмерьте нужный кусок и разрежьте верхний картонный слой строительным ножом. Затем надломите его со стороны разреза и проведите ножом по картону в месте изгиба. Не забудьте обработать образовавшуюся кромку теркой для гипсокартона.


flag106.pngОтделочные работы

Когда стены из ГКЛ полностью смонтированы, приступайте к их отделке. Стыки между листами проклеиваются армирующей лентой и замазываются стартовой шпаклевкой.

Далее финишной шпаклевкой выравниваются места установки саморезов и полностью покрываются стены. После высыхания и обработки абразивной сеткой они готовы к декоративной отделке.

Заказывайте качественный гипсокартон, профили для ГКЛ и другие строительные материалы в нашей компании «МегаСтрой».